カテゴリ:食べ物( 220 )

牡蠣

今夜、近くに住む、ムスメのところから、「頂きものだけど」といって牡蠣が届きました。
b0163121_21224713.jpg
もう、夕食は終わっていたのですが、少しなら、といただきました。
実がしっかり入って、大きくて、塩味もいい塩梅で、とってもおいしかったです。
ダンナさん、お酒が余分にいったのは、いうまでもありません。
ここ、2月も終わろうとしているところにきて、
「しっかり、1年分の牡蠣を食べることができたなあ」と、ダンナさん、大満足でした。
ありがとう。

[PR]

by su-room | 2018-02-18 21:24 | 食べ物 | Comments(0)

お正月準備その③

今日は、おせち料理を作りました。
b0163121_17525884.jpg
(都合により、いつもより、早いアップです)
いつもとかわらないメニューです。
これに、黒豆もあります。
お煮しめのようなものばかりです。
なんとか、家族みな食べてくれるので、毎年作ることにしています。
お店のような、派手やかさも、豪華さもありませんが、家の味だから、いいのでしょうね。

今年もあと、残り僅かになりました。
一年間、この、拙いブログを見にきてくださってありがとうございました。
ちっとも、進歩も変化もないのですが、ボケ防止のためにも、こんな調子で、
続けていきたいと思います。
来る年が、みなさんにとって、良い年でありますように。

[PR]

by su-room | 2017-12-30 17:55 | 食べ物 | Comments(0)

お正月準備その②

今日は、お正月の準備として、お菓子を作りました。
b0163121_21120306.jpg
ずっと以前から、ジッカに帰る時、手土産として、作っていました。
いまでも、作り続けています。
マゴたちが、やって来た時の、おやつにもなります。
定番の、クッキーとカステラ、マドレーヌを作りました。
最近では、お菓子を作らなくなったので、ちょっと腕が落ちたかと心配しましたが、
なんとか、かたちになり、よかったです。
明日は、おせち料理を作ります。

[PR]

by su-room | 2017-12-29 21:13 | 食べ物 | Comments(0)

広島菜炒飯

今日のお昼は、広島菜で、炒飯を作ってみました。
b0163121_21245142.jpg
少し前の、one dayさんのブログに、あったのを思い出して、つくりました。
いつもは、ハムや玉ねぎをいれるのですが、今回は、シンプルに、広島菜とちりめんじゃこと
たまごで、作りました。
千枚漬けがお伴です。
おいしく、頂きました。

[PR]

by su-room | 2017-12-27 21:27 | 食べ物 | Comments(0)

ケーキとひとり言

今日は、コーヒーの豆を買いに、モアガーデンに行ったついでに、
ケーキを買ってかえりました。
b0163121_21332315.jpg
久しぶりのケーキ、おいしかった!!181.png

それにしても、ちくちくが、ちっともはかどりません。119.png
毎日、「なにやってんだか・・・」という感じです。
あっ!でも、今日はあまり聞かなくなったCDを、少し片づけたから、よし!としよう。

[PR]

by su-room | 2017-12-08 21:37 | 食べ物 | Comments(0)

ゆず仕事

今日は、柚子みそを作ってみました。
糀を寝かせてから、作ります。
およそ、1週間かかりました。
とても、たくさんできてしまいました。
b0163121_21254520.jpg
でも、これは、冷凍できるので、1年間食べようとおもいます。
一番手軽にできて、おいしい柚子仕事は柚子茶かな。

本も買ってきました。
b0163121_21251068.jpg
ウオーキングして、ゆず仕事して、本をよんだら、一日が終わってしまいました。
なかなか、針仕事が進みません。

[PR]

by su-room | 2017-12-06 21:29 | 食べ物 | Comments(0)

持ち替えて

今日は、先日いただいた、さつまいもを使って、いもようかんを作ってみました。
b0163121_21204158.jpg
わりと簡単に、作ることができました。
おいしくできたので、よかったです。
次いで、千枚漬けも仕込みました。
b0163121_21211386.jpg
そういう時期が、やってきましたねえ。
針を持つ手を、包丁に変えて、日夜がんばっています。
おかげで、作品の進まないことといったら・・・・

今日から、12月、やはり、世間並に掃除をしていかなくては、と思い、
ちょこっと掃除をスタートしました。
頑張って、たくさんすると、疲れがでますので、ちょこっとです。
まあ、年内には、終了するでしょう、自分たちが、過ごしやすいと思えるなりに。

久しぶりにマスカット公園に、ウォーキングにいきました。
これで最後でしょうか、もみじがきれいでした。
b0163121_21220043.jpg
グラデーションが、とてもきれいです。
b0163121_21235835.jpg

[PR]

by su-room | 2017-12-01 21:25 | 食べ物 | Comments(0)

スィートポテト

ここのところ、食べ物の話が、続きます。
先日の、ジッカからのゆずの荷物と一緒に、頂ものでは、ありましたが、
さつまいもが、届きました。
早速、スィートポテトを作りました。
b0163121_21254440.jpg
久しぶりでしたが、とてもおいしく出来上がりました。

ショルダーバッグを作っているのですが、隙間時間に作るので、なかなか進みません。
明日ぐらいには、完成させたいなあ。

[PR]

by su-room | 2017-11-30 21:30 | 食べ物 | Comments(0)

おいしい!

今日は、韓国料理ペンナルさんでの、料理教室に行ってきました。
実は、ムスメが、以前から、行っていました。
いつも、おいしそうな写真を載せたり、「実際に家で作ってみて、好評だった」という話を聞き、
私も参加してみたいと思うようになりました。
今日は、日程的によかったので、行ってみました。
簡単で、おいしい料理をたくさん教えていただきました。
b0163121_21412688.jpg
生徒さんの年齢より、ずっと上の私、平均年齢を上げたかも?
今回、おまけに教えて頂いた、チヂミ、早速今日復習してみました。
というのも、たまたま、昨日ダンナさんの見ていたテレビで、おいしそうなチヂミを放送していた
そうです。
そこで、テレビの記憶を頼りに、習ったのは、じゃがいもでしたが、たことにらで作ってみました。
とっても、おいしくできました。(写真は、ありませんが)

午後は、柚子ジャムをつくりました。
b0163121_21420413.jpg
今年は、豊作で、先日マゴたちが、ジッカに行ったとき、まあなんと、10キロちかく
採ってきてくれました。
なんとかせねば・・・・
ということで、柚子茶の次は、柚子ジャムです。
当分、柚子の活用が続きます。




[PR]

by su-room | 2017-11-28 21:44 | 食べ物 | Comments(0)

再び

少し前に、作った柚子茶が、おいしくできあがりました。
b0163121_21435194.jpg
気をよくして、今回ジッカに行った際、またまた、柚子をもらって帰りました。
それで、今日、また再び、柚子茶を作りました。
b0163121_21450846.jpg
1週間ぐらいで、いただけます。
これが、本当においしくて、柚子茶はもちろん、パンなどにつけてもおいしいです。
ただ、問題なことがあります。
下ごしらえの時、私の手には、あかぎれができているということです。
ダンナさんの、応援を頼みました。
毎日、びんを眺めるのが、楽しみです。

ジッカに季節外れの、シャクナゲが咲いていました。
b0163121_21460504.jpg
もみじもきれいでした。
b0163121_21464223.jpg

[PR]

by su-room | 2017-11-21 21:48 | 食べ物 | Comments(0)